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Küchensanierung Schweizer-Küchen | artefatto Handwerk


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Schweizer Einbau-Küchen haben bis 30% mehr Volumen

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Kuechensanierung Schweiz

Teilsanierung durch Rückbau der Mittelinsel & Erweiterung rechts (Bild 1)

Erreicht eine Küche 20-25 Jahre, hat sie in den meisten Fällen ausgedient und wird sanierungsbedürftig. Wenn es um deren Reorganisation geht ist das sicher auch eine emotionale Angelegenheit, da Essenszubereitung und Verpflegung elementar sind und, wenn es die Räumlichkeit zulässt, es oft ein zentraler Aufenthaltsort ist. Sich für eine Erneuerung zu entscheiden kann daher schnell ein intensiver Prozess werden, denn eine moderne Einbau-Küche im heutigen Sinne gleicht einem ästhetisch-technischen Meisterwerk.

1. Die Abklärung:
Vieles soll geklärt und entschieden sein; wie die Einteilung & Position der einzelnen Elemente, Art & Farbe der Fronten, Rückwand, Stein-Abdeckung, Griffe, ebenso welche Elektro-Komponenten machen wo Sinn sowie die Beleuchtung. Und wenn schon eine neue Einbau-Küche, dann liegt folglich auch die Raumsanierung nahe.
Im Klartext heisst das:
Reorganisation der Elektro & Wasser-Installationen, ein neuer Wand-Abrieb, Wand & Deckenanstrich, neue Fliesen oder Bodenbelag. Gerade deshalb; weil nirgendwo sonst in einem Raum so vieles zusammenkommt, wird spätestens jetzt die Komplexität einer Küchensanierung deutlich, es braucht kompetente Beratung.

Kueche Bodenkanal

Delikater Eingriff: Fliesen-Austausch unter der ehemaligen Mittelinsel, Versetzung elektrischer Zuleitungen zur Wand (Bild 2)

2. Die Tatsache:
Weil eine massgeschneiderte Schweizer Einbau-Küche preislich höher liegt als die verlockenden Angebote unserer Nachbarn, ist es wichtig auch genauer hinzuschauen und sich nicht gleich durch den Preis blenden zu lassen.
Es reicht nicht aus die gesamte Küchen-Kombination rein äusserlich zu betrachten.

3. Die Aufklärung:
Legt man den Fokus auf die Sockelhöhe, also das Mass zwischen Boden und Unterkante der Unterbau-Elemente, wird man bei einer Euronorm-Küche 20-22 cm messen.
Schweizer-Küchen haben in der Regel lediglich die Hälfte, also 10-12 cm. Wälzt man das auf die innere Kastenhöhe ab, ergeben sich rund 76 cm Volumenhöhe. Die EU-Norm bietet hier ledigdlich 66 cm.
Legt man den Fokus auf das innere Tiefenmass der Unterbau-Elemente, wird man bei einer EU-Küche eine Tiefe zwischen 45-50 cm und bei Schweizer-Küchen 55 cm messen. Obwohl beide Elemente 60 cm, gemessen ab der Element-Vorderkante bis zur Rückwand montiert werden, wird beim EU-Element unnötig Platz vergeben. Bezogen auf die Gesamtlänge der Unterbauten, wird die Differenz beachtlich.
Rechnet man das gesamte Volumen hoch, ergibt sich bei der Schweizer-Küche auf gleichem Raum 20-30% mehr Inhalt gegenüber der Euro-Küche.
Ein weiteres Detail ist die Sockelblende (= sichtbare Sockel-Abdeckung mit gewähltem Dekor). Die wird bei unseren Nachbarn direkt mit Kunststoff-Klammern an die Unterbau-Stellfüsse geklickt. Zudem hat die Blende ein bereits vorfabriziert-eingelegtes Silikonprofil, das aber nur bedingt zum Boden hin abdichtet. In der Praxis zeigt sich, dass dieses Profil bei grösseren Boden-Unebenheiten (und ein Boden ist nie wirklich eben) oder Fliesen-Versatz nicht überall aufliegt und daher nur bedingt abdichtet. Da genügen ein paar unglücklich-ausgelaufene Deziliter am Boden und schon laufen diese hinter die Blende. Deswegen wird die Sockelblende bei Hochwertigen Schweizer-Küchen auf der ganzen Länge wenn nötig den Bodenunebenheiten angepasst und mit einem geeigneten Fugen-Dichtstoff zum Boden hin verfugt. Somit wird ein Hinterlaufen von Flüssigkeiten garantiert verhindert. Ein Sockel nach Schweizer-Norm ist ein eigenständiges Element in Form eines Leiterrahmens und bildet ein massives Fundament. Die eigentliche Blende (mit entspr. Dekor) wird dann auf den Sockel aufgedoppelt & geklebt.

Kueche alt

In die Jahre gekommene Küche ca. 40-jährig

Kuechenmontage

 Nach Abbruch der alten Küche (Bild oben) Neugestaltung inkl. Boden, Klosterputz, Sims-Steinbank und einer hochwertigen Schweizer-Küche

Grundsätzlich kochen alle Elektro-Apparate Hersteller mit dem gleichen Wasser..Entscheidend ist sicher, dass ein Namhaftes Produkt mit Tradition und einer mindestens 10-jährigen Ersatzteil-Garantie gewählt wird.
Aber auch hier zeigen sich zum Teil frappante Unterschiede zum Schweizer-Markt die rein äusserlich nicht erkennbar sind (es sei denn man nimmt das entsprechende Typenschild unter die Lupe).
Es kann vorkommen, dass z.B. derselbe Herd mit Backofen bei unseren Nachbarn um einiges erschwinglicher ist als bei uns.
Man richte hier aber den Fokus auf die elektrische Leistung, vor allem die der einzelnen Kochplatten.
Da kann es durchaus sein, dass das ausländische Produkt durch differente, interne Verdrahtung (auf 230V statt 400V) mit einer geringeren Gesamtleistung ausgestattet ist.

Kueche Teilsanierung

In der Schweiz gefertigte Einbauküche nach Mass. Komplett-Sanierung inkl. Fliesen & Wände

4. Die Erkenntnis:
Eines ist gewiss, sei es der Wasserhahn mit dem Einhandmischer, die Beschläge (Scharniere, Griffe etc.)
oder die LED-Beleuchtung in den Oberbauten mit dem Lichtschalter, die verwendeten Komponenten sind allesamt optisch, wie auch haptisch hochwertig.

Daraus resultiert ein beachtlicher Mehrwert mit Schweizer Norm-Küchen.

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artefatto handwerk
Andreas Wanner
079 792 71 32

artefattohandwerk@gmail.com

Für weitere Impressionen:
göldischreinerei.ch

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