Küchensanierung - schönes handwerk

Küchensanierung - intelligente Einbauküchen bieten bis 30% mehr Platz

Wo industrie-gefertigte Küchen an ihre Grenzen stossen..

Küchensanierung. Dem Landhausstil nachempfunde Einbauküche

Werden Küchen sanierungsbedürftig kann das schnell ein intensiver Prozess werden, da Essenzubereitung und Verpflegung in unserem Leben eine zentrale Rolle spielen. 

Fragen zur Küchensanierung:

Vieles soll geklärt und entschieden sein - Einteilung, Position der Elemente, Art & Farbe der Fronten, Stein-Abdeckung etc.

Und weil nirgendwo sonst in einem Raum wie in der Küche so vieles zusammenkommt,

ist auch eine komplette Küchensanierung inkl. Wände und Boden ein Thema..


Küchensanierung durch Versetzung der Elektroleitungen unterhalb der Fliesen für die Erweiterung rechts

Delikater Eingriff: Fliesen-Austausch unter der ehemaligen Mittelinsel, Versetzung elektrischer Zuleitungen zur Wand

Küchensanierung des rechten Teilstücks durch Rückbau der Mittelinsel & Erweiterung rechts

Teilsanierung durch den Rückbau der Mittelinsel - Erweiterung rechts

Die Würze liegt im Detail:

Weil die massgeschneiderte (Schweizer-) Einbau-Küche in der Regel preislich etwas höher liegt, lohnt es sich genauer hinzuschauen wo Mehrwert generiert wird.


Höhere Unterbau-Elemente:

Legt man nun den Fokus auf die Sockelhöhe, das Mass ab Boden bis Unterbau-Element, wird man bei einer Industrie-gefertigten Küche 20-22 cm messen. Bei mass-gefertigten Küchen werden Sockelhöhen so gering wie möglich gehalten und haben da  lediglich die Hälfte, also 10-12 cm. Wälzt man dies auf das innere Höhenmass der Unterbau-Elemente ab, ergeben sich rund 76 cm der Volumenhöhe. Die Industrie-Norm bietet hier also lediglich 66 cm, denn schliesslich beträgt die Arbeitshöhe der (Stein-) Abdeckung rund 90 cm ab Boden.


Optimierte Schubladen:

Die Arbeitsfläche oder Abdeckung einer Einbau-Küche (in der Regel aus Stein) hat eine Standard-Tiefe von 60 cm bis zur Rückwand. Würde man das innere Tiefenmass ohne die Front des Unterbau-Elementes messen, wird dies bei der Industrie-Küche 52 cm betragen und bei massgefertigten Küchen 55.5 cm, also gut 3 cm mehr.. Obwohl beide Elemente ca. 56 cm ab Vorderkante bis zur effektiven Mauer montiert werden, wird auch hier beim Industrie-Element unnötig Platz vergeben..

Vergleich zur Küchensanierung: Zuvor 40-jährige Einbauküche, nach der Komplettsanierung die neue Einbauküche Vergleich zur Küchensanierung: Zuvor 40-jährige Einbauküche, nach der Komplettsanierung die neue Einbauküche

Left Right

Vor/nach der Sanierung Küche 40-jährig - Nach Abbruch und Reorganisation inkl. Boden & Klosterputz, neue Einbau-Küche (vertikale Linie verschieben)

Gravierend wird es in Verbindung mit Schubladen, denn leider kennt die Industrie auch keine optimierten Kassetten-Tiefen. Tatsächlich variiert diese (je nach Sparmassnahme des Herstellers) zwischen 40 bis im besten Fall 50 cm, die massgefertigte Einbauküche hat eine Kassetten-Länge von 55 cm und damit den optimierten Minimal-Verlust gegenüber dem Element..

Und je nach tatsächlicher Arbeitsflächen-Tiefe lassen sich diese Längen in 5 cm Schritten anpassen.




Bis 30% mehr Volumen:

Bezogen auf die Gesamtlänge der Unterbauten, wird die Differenz beachtlich. Rechnet man das gesamte Volumen hoch, ergibt sich bei der optimierten Küche 20-30% mehr Inhalt als der einer Industrie-gefertigten Küche !




Der Sockel stoppt Flüssigkeiten:

Ein weiteres Detail ist die Sockelblende (die sichtbare Sockel-Abdeckung mit gewähltem Dekor). Diese wird bei Euro-Küchen direkt mit Kunststoff-Klammern an die Unterbau-Stellfüsse geklickt. Zudem hat die Blende ein bereits vorfabriziert eingelegtes Silikonprofil, das als Dichtlippe dienen soll, aber nur bedingt zum Boden hin abdichten kann. In der Praxis zeigt sich, dass dieses Profil bei grösseren Boden-Unebenheiten und Fliesen-Versatz (ein Boden ist nie wirklich eben) nicht überall aufliegt..kann. Da genügen ein paar unglücklich-ausgelaufene Deziliter am Boden und schon laufen diese hinter die Blende. Deswegen wird die Sockelblende bei Massgefertigten Einbau-Küchen auf der ganzen Länge wenn nötig den Bodenunebenheiten angepasst aber vor allem mit einem geeigneten Silikon-Dichtstoff zum Boden hin verfugt. Somit wird ein Hinterlaufen von Flüssigkeiten garantiert. Unterbau-Elemente haben bei massgertigten Küchen keine verstellbaren Kunststoff-Füsse, denn die Elemente werden direkt auf den Sockel gestellt, der wiederum ein eigenständiges, nivellierbares Modul in Form eines Leiterrahmens darstellt und somit ein massives Fundament bildet. Die eigentliche Blende (mit entspr. Dekor) wird dann auf den Sockel klebend "aufgedoppelt".

Alte Landhaus-Küche vor der Küchensanierung

Alte Landhaus-Küche vor dem Abbruch

Die richtigen Elektro-Komponenten:

Grundsätzlich "kochen" alle Elektro-Apparate Hersteller mit dem gleichen Wasser. Entscheidend ist sicher, dass ein namhaftes Produkt mit Tradition und einer mindestens 10-jährigen Ersatzteil-Garantie gewählt wird. Aber Vorsicht, auch hier zeigen sich zum Teil frappante Unterschiede zum Euro-Markt die rein äusserlich nicht sofort erkennbar sind. Es kann vorkommen, dass z.B. das Glaskeramik-Kochfeld oder der Backofen bei unseren Nachbarn um einiges erschwinglicher ist als bei uns. Man richte hier aber den Fokus auf die elektrische Gesamtleistung auf dem Typenschild, vor allem, sofern angegeben die der einzelnen Kochfelder.

Da kann es durchaus sein, dass das Euro-Produkt durch intern-differente Verdrahtung (230V statt 400V) mit einer geringeren Gesamtleistung ausgestattet ist..

Fazit:

Intelligent-umgesetzte Einbau-Küchen generieren eindeutig mehr nutzbares Volumen auf gleichem Raum als Industrie-gefertigte Küchen. Es lohnt sich bei einer bestehenden Einbau-Küche mit dem Metermass vergleichend nachzumessen..

Im weiteren sind die verwendeten Komponenten wie Beschläge und Schalter optisch wie auch "haptisch" ansprechend und hochwertig.

Ausgestattet mit den richtigen Elektro-Komponenten, resultiert daraus ein nachhaltiger Mehrwert !

Deshalb sollte das Preis - Leistungsverhältnis neu beurteilt werden.

Küchensanierung ?

Kompetent und überschaubar wird in Zusammenarbeit mit einem kleinen zertifizierten Schweizer-Küchenbauer ihr Sanierungs-Projekt zu fairen Preisen begleitet & realisiert.


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göldischreinerei.ch

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Resultat: Dem Landhausstil nachempfundene Einbauküche, Fronten in Echtholz, Wände mit Klosterputz-Abrieb